昔は食用、今は? [きのこ]
ウスタケ(臼茸)/ woolly chanterelle [Gomphus floccosus] 2015/5/26 神戸市
ウスタケである。キノコを始めた頃の図鑑では軒並み「食用」となっていたキノコである。類似のフジウスタケだけが消化器系の中毒を起こす場合があるため要注意となっているのみであった。しかし今ではウスタケは茹でこぼせば可食だが、まずは避けるべきキノコとなってしまった。
神戸六甲山では普通にとまでは言えないが、毎年よく見られるキノコのひとつである。また時々爆発的に大発生して驚かされることがあるのが嬉しいキノコでもある。
ウスタケ(臼茸)/ woolly chanterelle [Gomphus floccosus] 2015/5/26 神戸市
カンゾウタケ(肝臓茸)/ Beefsteak Fungus [Fistulina hepatica] 2015/5/26 神戸市
カンゾウタケがまだまだ出ている。早朝の照葉樹林の森はとても暗く、ISO100、f11設定のデジカメではシャッター速度が秒単位となり、三脚は必須である。汗がカメラに落ちるし、薮蚊の襲撃に遭うわで結構大変なのである。
カンゾウタケ(肝臓茸)/ Beefsteak Fungus [Fistulina hepatica] 2015/5/26 神戸市
カンゾウタケ(肝臓茸)/ Beefsteak Fungus [Fistulina hepatica] 2015/5/26 神戸市
コメント 0